グレープフルーツとベーコンの冷製パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ 90g
- フロリダグレープフルーツ<ホワイト> 1玉
- ◆フロリダグレープフルーツの絞り汁 50cc
- ◆オリーブオイル 大さじ1
- ◆マスタード 小さじ1/2
- ◆はちみつ 小さじ1
- ◆塩昆布 小さじ2
- ベーコン(1㎝幅にカット) 1枚
- オリーブオイル(ベーコン炒め用) 小さじ1
- 水菜(4~5㎝の長さにカット) 1/2株
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 1 グレープフルーツを洗い上下をカットしてリンゴの皮を剝くように皮をむき薄皮に沿ってV字に包丁を入れ果肉を取る。
- 2 1の出てきた絞り汁(50cc)は取り分けておく。
- 3 大きめのボウルに◆を入れ混ぜる。1の果肉の半量を加え和える。
-
4
フライパンにオリーブオイルを熱しベーコンを並べ
程よい焼き色を付けるように炒める。 -
5
パスタを袋に表示されている通りに塩ひとつまみ(分量外)入れ茹でる。
茹であがったら冷水でしめ、水気を切る。 - 6 3に5のパスタと4のベーコンと水菜を加え和えるように混ぜ合わせる。
-
7
器に盛り付け1の残りの半量の果肉をのせ、
ブラックペッパーを振る。 - 8 フロリダグレープフルーツ<ホワイト>を使用しました。
きっかけ
爽やかな冷製パスタを考えました。
おいしくなるコツ
グレープフルーツの果肉だけでなく、絞り汁も活用することで爽やかさが増します。 塩昆布の分量は味を見ながらお好みで加減して下さい。
- レシピID:1780039762
- 公開日:2021/04/23
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グレープフルーツとベーコン、塩昆布など以外な組み合わせですが、癖になる美味しさです。