チキンボーンブロスの作り方 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 2,000円前後
材料(15人分)
作り方
- 1 よく洗ってざく切りにした野菜と残りのすべての材料を鍋に入れる。
- 2 強火で沸騰するまで加熱する。
- 3 とろ火にしてアクを丁寧に取る。
- 4 6時間以上ゴトゴト煮込む。
- 5 途中でガスを切って、20分ほど放置してから再びとろ火で加熱するのを繰り返すと、ガスの節約になります。
-
6
粗熱が取れたら濾して保存容器に入れて冷蔵庫に保管します。
小分けして冷凍保存してもよいです。 -
7
活用例:
1. 海塩と生姜パウダーを入れて、インドカレー屋さんの味に
2. お味噌を入れて味噌汁に
3. カレーパウダーを入れてカレー味に
4. 中華料理に
5. 西洋料理に - 8 スロークッカーがあると放ったらかしでできて便利です。
きっかけ
抗生剤、ホルモン剤、遺伝子組み換え餌を与えていない鶏ガラや手羽先を買ってきて、アメリカではボーンブロス専門店があるほどブームになっているボーンブロスを自宅で作りました。
おいしくなるコツ
材料はお湯ではなく冷水に入れて煮込むことで、旨味がよりよく出ます。 無農薬お野菜で切れ端や皮など捨てずに使う事で節約にもなります。 塩は食べる時に入れると色んな料理に水の代わりに、鶏ガラスープの素の代わりに活用できます。
- レシピID:1780039342
- 公開日:2021/03/17
関連情報
レポートを送る
3 件