塩パンロール レシピ・作り方
材料(6人分)
- 【HBに入れる材料】
- 強力粉 300g
- 砂糖 3g
- インスタントドライイースト 3g
- モルトシロップ 1g
- 塩 5g
- 水 180g
- 無塩バター 9g
- 【その他の材料】
- 有塩バター 60g
- 岩塩 お好みの量
作り方
- 1 【HBに入れる材料】を入れ、約10分~12分生地を捏ね、70分程一次発酵させる。その後生地を取り出す。
- 2 1個約80gに分割する。
- 3 15分~20分ベンチタイムをとる。
-
4
縦長の二等辺三角形にする。
細長く切った有塩バターを横軸にして巻き、中心が膨らんだ形にする。 -
5
巻き終わりを下にして天板に並べて発酵させる。
(35℃~40℃ 約40分) -
6
200℃~210℃に予熱したオーブンで約12~13分全体にこんがりと焼き色がつくまで焼く。
お好みで岩塩をトッピングしても良いでしょう。
関連情報
- カテゴリ
- ロールパンバゲット・フランスパン
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tonton222021/10/26 12:53成形がお手本のようにはいきませんでしたが美味しい塩パン出来ました✨
素敵なレシピごちそうさまでした(*´꒳`*)