揚げないヘルシー❤️揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

揚げないヘルシー❤️揚げ出し豆腐
  • 約30分
  • 100円以下
善ちゃん
善ちゃん
揚げないのでとってもヘルシーな簡単で美味しい揚げ出し豆腐です❤️

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • ネギ 2分の1本
  • 大根 50g
  • 片栗粉 50gくらい
  • 水★ 100cc
  • めんつゆ3倍希釈★ 大さじ2
  • おろし生姜★ 小さじ1
  • 水溶き片栗粉★ 大さじ1
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 豆腐は8等分に切り、キッチンペーパーにのせます。
  2. 2 キッチンペーパーにのせたまま、電子レンジで1分加熱し、水切りします。
  3. 3 大根はすりおろし、ネギは薄切りかみじん切りにしておきます。
  4. 4 豆腐の水気をキッチンペーパーで吸い取ってから片栗粉をまぶします。
  5. 5 フライパンに油を熱し、豆腐をこんがりきつね色に焼き色がつくまで焼きます。
  6. 6 小鍋に★の材料、水、めんつゆ、おろし生姜が沸騰してから水溶き片栗粉を入れて混ぜながら加熱し、タレを作ります。
  7. 7 器に豆腐とタレを盛り付け、大根おろしとネギをトッピングして出来上がり。

きっかけ

お豆腐を主役っぽくお料理したい!

  • レシピID:1780039081
  • 公開日:2021/02/23
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カテゴリ
揚げ出し豆腐絹ごし豆腐長ネギ(ねぎ)
善ちゃん
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