牛豚肉不要‼︎ジューシーな鶏ももハンバーグ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏モモ肉の皮をはぐ。身を1cm角くらいに包丁で切りフードプロセッサーに入れる。
※フードプロセッサーがない場合は包丁でできるだけ細かく切り粘り気がでるまで包丁でたたく。 -
2
玉ねぎをみじん切りにする。ボールに玉ねぎ、鶏肉、卵、砕いたポテトチップスを入れて手で混ぜ合わせる。
※普通のハンバーグ生地よりも緩いのである程度でいいです。 - 3 フライパンに油をしいて弱火で加熱する。2の生地を成形(緩いのである程度で)して焼いていく。
- 4 生地の表面から肉汁がじんわり出てきたらひっくり返す。反対側も汗をかいたように肉汁が見えてきたら火を止める。※肉汁が出なくても両面がしっかり焼けているようであれば火を止めてください。
- 5 ハンバーグをお皿に盛り、4のフライパンにウスターソース、砂糖、片栗粉を入れてよく混ぜる。中火で加熱し、とろみがついたらハンバーグに回しかけて出来上がりです。
きっかけ
すぐにどうしてもハンバーグが食べたいという娘のわがままがきっかけです。びっくりするくらい材料がなく(ひき肉はおろか、パン粉もケチャップもない)苦肉の策で作ってみたら意外とおいしく、娘も大満足でお替りしてました。
おいしくなるコツ
特にないです。普通のハンバーグと同じように作ってください。今回はパン粉すらなかったのでポテトチップスでしたが、塩コショウとパン粉でもおいしくできました。
- レシピID:1780038792
- 公開日:2021/02/28
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