林檎と薩摩芋のカスタード焼き レシピ・作り方

林檎と薩摩芋のカスタード焼き
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
林檎と薩摩芋をカスタードクリームで焼く簡単デザート

材料(4人分)

  • 林檎 1/2個
  • 薩摩芋 小1個
  • カスタードクリームの素 35g
  • 30㏄
  • 牛乳 50㏄
  • 粉砂糖 小さじ1
  • シナモンパウダー 小さじ1/5
  • バター 少々

作り方

  1. 1 カスタードクリームの素をボールに入れて水と牛乳で滑らかにのばす。シナモンパウダーを混ぜる。(商品本来の規定水量よりも少し多めに緩く作る)
  2. 2 林檎は種を取り、厚さ2mmのくし形にスライスする。すぐにカスタードクリームの中に押し込んでおく。
  3. 3 薩摩芋は皮つきのまま両端を切り落とす。縦半分に切ってから厚さ2mmのくし形に切る。林檎と形と厚さをそろえる。水につけて灰汁を出す。
  4. 4 薩摩芋の水切りをしてレンジにかける。800w1分(硬めに仕上げる)
    レンジから出して水に浸け冷ます。熱が取れたら水切りしてキッチンペーパーで軽く拭く。
  5. 5 耐熱容器にバターを塗り、カスタードクリームを林檎と薩摩芋に塗りながら少しずつずらして並べる。(2皿できる)
  6. 6 残ったカスタード は上からかける。
    オーブントースターで焼く。250℃ 15分
    焼き色がついたら粉砂糖をふる。

きっかけ

食後の一口デザート作り カスタードクリームの素は白い粉末状で水を加えて練るだけで簡単に作れるもので、甘味もついています。製菓材料店で購入

おいしくなるコツ

林檎も薩摩芋もカットしてそのままにしておくとすぐに黒ずみます。林檎は切ってすぐカスタードに絡め空気にふれないようにします。薩摩芋は水にさらし、レンジ後再び水で冷やしてシャキッと色が変わらぬようしています。

  • レシピID:1780038746
  • 公開日:2021/02/01
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カテゴリ
カスタードクリームさつまいもりんごデザート
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