スパイスチキン(スーパーで売っている赤い味付け風) レシピ・作り方

スパイスチキン(スーパーで売っている赤い味付け風)
  • 約1時間
  • 300円前後
KANIKAMAL
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スーパーの肉コーナーで必ずと言っていいほど置いているあの赤い味付けチキンを家庭にある材料で再現してみたものです。唐辛子の量で辛さ0~ビールが進む旨辛まで調整可。

材料(2人分)

  • 鶏手羽もと 500~600g
  • おろしにんにく 1かけ分
  • おろししょうが にんにくと同じ量(大さじ1くらい)
  • おろしたまねぎ にんにくと同じ量(大さじ1くらい)
  • パプリカパウダー 大さじ2
  • クミンパウダー 小さじ1
  • 味塩コショウ(ダイショー) 小さじ1
  • 味の素 5ふり
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1
  • 一味唐辛子(好み。お子様用は無しで0辛) 小さじ1でぴり辛、大さじ1.5で旨辛
  • あればオールスパイス 3~5ふり

作り方

  1. 1 手羽もとを大きめのボールにいれて砂糖をまぶす。全体にもみこんだら塩もまぶしてもみ込む。
  2. 2 別の容器に残りの材料をすべて入れて混ぜる(好みで一味)。均等に混ざったら1のボールに移し混ぜ込む。全体に均等に混ざったらタッパーなどに入れて冷蔵庫で数時間~半日くらい寝かせる。
  3. 3 オーブンまたはトースターでこんがりするまで焼く(オーブンなら200度で20分くらい)。小麦粉をつけてから揚げにしてもおいしいです(水気を取ってから小麦粉を振ってください)。

きっかけ

スーパーの赤い味付けチキンが大好きなのですが、最寄りのスーパーで買うと塩辛かったり薄かったり、味が安定しないので困っていました(ブレンドスパイスのかかり具合?)。自宅で作れれば安定した味で助かるかなと作ってみたのがきっかけです。

おいしくなるコツ

香味野菜の酵素のせいなのかわかりませんが、寝かせる時間が長いほうがお肉が柔らかくなります。半日くらいがおすすめです。唐辛子なしは子供でも食べられる味でつくっています。辛いの大好きという方は大さじ1.5くらい一味を入れると丁度いいと思います。

  • レシピID:1780038728
  • 公開日:2021/01/29
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