レンジで簡単♪貧血予防に鳥ひき肉でヘルシーひじき煮 レシピ・作り方

レンジで簡単♪貧血予防に鳥ひき肉でヘルシーひじき煮
  • 約15分
  • 100円以下
かっぺ4217
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ひじきは貧血予防に効果的な鉄分を豊富に含んでいるそうです。また、たんぱく質、ビタミンC と一緒に摂ると吸収率もアップするそうです。アスリートや女性に特にお薦め。

材料(2~4人分)

  • 乾燥ひじき 大3
  • 人参 4cm
  • 鳥ひき肉 150g
  • めんつゆ 4倍濃縮、大1
  • 大2
  • 砂糖 小1
  • おろし生姜 小1
  • 大3

作り方

  1. 1 ひじきは分量外のたっぷりの水で戻して、水気を絞る。人参は細めの細切りにする。
  2. 2 耐熱ボールに全ての材料を入れて混ぜる。ふんわりラップしてレンジで4分加熱する。
    混ぜて再度ラップしてレンジで3分加熱して軽く混ぜたら、再度ラップして5分くらい蒸らす。
  3. 3 全体的に味が馴染んだら完成です。

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

おいしくなるコツ

お使いのレンジの機種により加熱時間が異なります。様子を見て加減してください。

  • レシピID:1780038636
  • 公開日:2021/01/21
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