ポタージュパン(HB利用) レシピ・作り方

材料(4人分)
- 薩摩芋のポタージュ 145cc
- 水 55cc
- ショートニング+バター 15g
- 強力粉 250g
- 砂糖 17g
- 塩 3g
- 卵黄 1個
- ドライイースト 2.8g
作り方
-
1
薩摩芋と玉葱と酒粕を使ってポタージュを作る。小カップ1弱くらい残しておく。作りたてでなく、残りを冷蔵庫に3~4日保存した後でOK
参照:薩摩芋の酒粕ポタージュ
1780038522 -
2
パンケースの内壁にショートニングを塗る。
仕込み水としてポタージュと水を混ぜてパンケースに入れる。 -
3
続けて強力粉→砂糖→塩→卵黄→バター→ドライイースト とパンケースに入れる。
【食パンコース】の焼き方(薄い)にセットして運転する。4時間13分 -
4
いつもの食パンつくりよりも生地がねばつく感じがあります。生地のまとまりも小さいように思いますが、しっかり発酵し、いつもの食パンよりもトップが丸く大きく膨れます。
-
5
焼きあがったら直ぐに取り出して、網の上で冷ます。
[写真はスライスしてトーストしたところ]
きっかけ
薩摩芋の酒粕ポタージュを作ったら甘くてとろりと大変美味しかった。薩摩芋パンや酒粕食パンはあるので、このポタージュを食パンの味付けに使えると思った。 参照:薩摩芋の酒粕ポタージュ 1780038522
おいしくなるコツ
ショートニングとバターは合わせて12~15gあればよいです。ない時はどちらかだけでもよいです。本レシピでは、半量ずつ使用しています。
- レシピID:1780038573
- 公開日:2021/01/17
関連情報
- 料理名
- ポタージュパン(HB利用)
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