肉汁たっぷり!基本のジューシーハンバーグ! レシピ・作り方

肉汁たっぷり!基本のジューシーハンバーグ!
  • 約1時間
  • 1,000円前後
PAPAのパパッとクッキング
PAPAのパパッとクッキング
基本的なハンバーグです!でもやっぱり王道の味ですね!

材料(3人分)

  • 合挽き肉 400グラム
  • タマネギ 半玉
  • 玉子 1個
  • 4グラム
  • ●パン粉 12グラム
  • ●牛乳 8グラム
  • ●胡椒 少々
  • ★照りソース★
  • ◯醤油 大さじ1
  • ◯砂糖 大さじ1/2
  • ◯みりん 大さじ1
  • ◯料理酒 大さじ1

作り方

  1. 1 タマネギを炒めて粗熱をさましておきます。
  2. 2 挽肉に塩をいれて粘りが出るまでよく練ります。
  3. 3 タマネギを挽肉にいれてよく混ぜます。
  4. 4 3に最初に溶き玉子を入れて混ぜた後に●を加えてよく混ぜます。
  5. 5 4を成形します。真ん中はとくにはへこまさなくて大丈夫です。
  6. 6 最初に強火で約1分焼きます。表面に焼き色がしっかりついたら蓋をして中火で約3分焼きます。同じ事をもう片方の面にもします。※竹串を刺して透明な汁が出れば焼けてます。
  7. 7 照りソースを作ります。◯を混ぜて600Wで1分レンジで加熱します。
  8. 8 7をハンバーグにかけて完成です。

きっかけ

急に食べたくなりました(^^) ファミレスも良いけど家の味も良いですね!

おいしくなるコツ

挽肉を成形する時にゆるくてやりにくい時は少し冷蔵庫で冷やしたらやりやすくなります。

  • レシピID:1780038106
  • 公開日:2020/12/12
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