林檎カスタード食パン(HB利用) レシピ・作り方

林檎カスタード食パン(HB利用)
  • 1時間以上
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
ホームベーカリーのお任せコースを使って、簡単にできる林檎とカスタードの入った甘い食パン

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースに◎のついたパン生地材料を材料欄の順番に入れる。
    食パンコースで運転する。4時間15分
  2. 2 フィリングを作る。
    カスタードクリームの素(粉末)を使い、商品に記載の水量を加え練る。
  3. 3 練ると黄色くペースト状になる。流れず硬めの仕上がりにする。市販の粉の中に甘味は含まれている。
  4. 4 5~8㎜角位にきざんだ林檎を作り方3に混ぜる。(色が変わらないうちに混ぜておく)
  5. 5 HBの運転が1次発酵が終わり、ガス抜きのための最後の羽回転をしたら作り方4を混ぜ込む。ゴムヘラで、大きく数回混ぜて入れ込む。(ハネは抜き取ってよい)
  6. 6 運転は止めずに そのまま蓋をしめて続行させ2次発酵⇒焼きと進む。
    焼きあがったら、網の上に取り出して冷ます。

きっかけ

できたパン生地を外へ取りだし、麺棒でのばしたところでフィリングを巻きこむ方法もありますが、HBのおまかせコースを利用し簡単に作れるようにしました。

おいしくなるコツ

お使いになるHBの食パンコースがいつ こね⇒1次発酵⇒ガス抜き⇒2次発酵⇒焼成とプログラムが変わっていくのかスタート後の時間を知っておくと良いです。 利用したHB siroca-122

  • レシピID:1780038037
  • 公開日:2020/12/07
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食パンホームベーカリーにおまかせ
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