ショコラテリーヌ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- バリーカレボー KAEDE 72.4% 135g
- 無塩バター 110g
- グラニュー糖 65g
- 全卵 125g
- ■トッピング
- ココアパウダー 5g
- フリーズドライフランボワーズホール 3個
- 金箔 0.001g
- ■使用した器具
- シリコン加工 パウンド型(小) 1個
作り方
- 1 ボウルにチョコレートと無塩バターを入れ湯煎にかけて溶かします
- 2 【1】にグラニュー糖を加えて混ぜます
- 3 全卵を湯煎にかけて溶きほぐし、一度漉してから少しずつ【2】に加え、滑らかになるまで混ぜ合わせます
- 4 型に流し入れ、160℃で約50分湯せん焼きにします
- 5 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしてから、トッピングにココアパウダーや金箔、細かく砕いたフランボワーズホールを飾って仕上げます
きっかけ
バレンタインにぴったりなチョコレートを作りたくて今回挑戦しました♪
おいしくなるコツ
湯せん焼きとは、オーブンの天板や、バットに型の高さの半分を目安にお湯を張って、蒸し焼きにする焼き方です。水分を保ったまましっとりと滑らかに仕上げたいときにおススメです。底が取れないタイプの型を使ってください。 冷蔵で4日程度が食べごろです♪
- レシピID:1780037955
- 公開日:2020/11/27
関連情報
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- テリーヌ 2021年バレンタイン バレンタイン チョコレート
- 料理名
- テリーヌ
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