鶏もも肉、エビ、キャベツの八宝菜 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
●下ごしらえ
・キャベツ:3〜5cm程度にざく切りする。
・ニンジン、たけのこ水煮:3mm程度の半月状に切っておく。切り終わったら、水に10分程度漬けておく。 -
2
●下ごしらえ2
・ネギ:1cm程度の笹切りにする。
・玉ねぎ:2〜3cmで、繊維に沿ってスライスする。
・乾燥椎茸:水につけて戻しておく。 -
3
●下ごしらえ3
・冷凍エビ:袋のまま冷水に漬けて解凍する。
・鶏もも肉:一口大に切る。
・ゆで卵:事前に作っておく。
・スープ:事前にすべて溶かしておく。 -
4
●調理
フライパンに油を引く。
(量が多目なので、大さじ2〜3くらいで丁度いいかも) -
5
●調理2
たけのこ、ニンジンを入れ、表面の色が薄くなる程度まで火を入れる。 -
6
●調理3
キャベツ、玉ねぎ、ネギ、椎茸を入れ、塩コショウをし、キャベツがしんなりするまで火を入れる。
終わったら一度ザルに移しておく。 -
7
●調理4
油を引き直し、エビ、豚肉を入れ、軽く火を通す。
(豚肉の色が8割変わる程度まで) -
8
●調理5
ザルにあげていた野菜、スープを入れ、絡めながら炒める。
(豚肉に残り2割の火を入れる程度のイメージで良いです。) -
9
●調理6
一度火を止め、水溶き片栗粉を全体に回し入れる。
その後もう一度火を入れ、素早く混ぜ、とろみが付いたら完成。 -
10
●備考
レシピには卵が乗っています。
卵はうずら等でも良いです。
きっかけ
白菜の代わりにキャベツを使ってみました。若干甘めです。
おいしくなるコツ
キャベツの甘みが結構強く出るので、砂糖と塩を調整してみてください。
- レシピID:1780037565
- 公開日:2020/10/27
関連情報
- 料理名
- 鶏もも肉、エビ、キャベツの八宝菜
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