鶏もも肉、エビ、キャベツの八宝菜 レシピ・作り方

鶏もも肉、エビ、キャベツの八宝菜
  • 約30分
  • 500円前後
かふかふ
かふかふ
キャベツと使った八宝菜です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ●下ごしらえ
    ・キャベツ:3〜5cm程度にざく切りする。
    ・ニンジン、たけのこ水煮:3mm程度の半月状に切っておく。切り終わったら、水に10分程度漬けておく。
  2. 2 ●下ごしらえ2
    ・ネギ:1cm程度の笹切りにする。
    ・玉ねぎ:2〜3cmで、繊維に沿ってスライスする。
    ・乾燥椎茸:水につけて戻しておく。
  3. 3 ●下ごしらえ3
    ・冷凍エビ:袋のまま冷水に漬けて解凍する。
    ・鶏もも肉:一口大に切る。
    ・ゆで卵:事前に作っておく。
    ・スープ:事前にすべて溶かしておく。
  4. 4 ●調理
    フライパンに油を引く。
    (量が多目なので、大さじ2〜3くらいで丁度いいかも)
  5. 5 ●調理2
    たけのこ、ニンジンを入れ、表面の色が薄くなる程度まで火を入れる。
  6. 6 ●調理3
    キャベツ、玉ねぎ、ネギ、椎茸を入れ、塩コショウをし、キャベツがしんなりするまで火を入れる。
    終わったら一度ザルに移しておく。
  7. 7 ●調理4
    油を引き直し、エビ、豚肉を入れ、軽く火を通す。
    (豚肉の色が8割変わる程度まで)
  8. 8 ●調理5
    ザルにあげていた野菜、スープを入れ、絡めながら炒める。
    (豚肉に残り2割の火を入れる程度のイメージで良いです。)
  9. 9 ●調理6
    一度火を止め、水溶き片栗粉を全体に回し入れる。
    その後もう一度火を入れ、素早く混ぜ、とろみが付いたら完成。
  10. 10 ●備考
    レシピには卵が乗っています。
    卵はうずら等でも良いです。

きっかけ

白菜の代わりにキャベツを使ってみました。若干甘めです。

おいしくなるコツ

キャベツの甘みが結構強く出るので、砂糖と塩を調整してみてください。

  • レシピID:1780037565
  • 公開日:2020/10/27
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カテゴリ
キャベツ八宝菜にんじん
料理名
鶏もも肉、エビ、キャベツの八宝菜
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