珈琲は甘さ控えめタイプの市販品(ネスカフェ・ペットボトル入り)を使用。冷蔵庫で冷やして置く。
焼酎は芋焼酎を使用。
グラスに氷キューブを入れ、焼酎を入れる。アイスコーヒーを注ぎ混ぜる。
味をみて、お好みの甘さまでガムシロップを加減して入れる。良く混ぜる。
レモン味や果物シロップを使うチューハイは多いのだけれど・・・
コーヒー豆をお酒につけてリキュールを作る事から、甘いアイスコーヒーで焼酎を割っても合うのではないかと思った。
お好みでコーヒークリームを少量浮かべてもOK。
※焼酎はアルコール度数が、25度と高いです。年齢や体調に配慮して下さい。
レシピID: 1780037341
公開日:2020.10.09
© Rakuten, Inc.