かぼちゃの重ね焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 1/4個
- 牛ひき肉 130g
- 玉葱 小1/2個
- トマトソース(作り置き) カップ1.5
- 参照1780024494
- シュレッドチーズ カップ1.5
- オリーブ油 小さじ1
- 塩・胡椒 少々ⅹ2回
作り方
-
1
南瓜は種とわたを取り除き、スライスする。半月形なので大きいものは2つに切る。
レンジ専用蒸し器にいれてレンジで3分。火を通す。 - 2 小フライパンにオリーブ油を熱し、玉葱の粗みじん切りを塩・胡椒して炒める。火が通ったら牛ひき肉を加え、塩・胡椒を肉の上にしっかりとふってから、炒め、崩していく。
-
3
トマトソースを加えて煮る。
全体が温まり数分煮る程度でよい。 - 4 グラタン皿に南瓜→作り方3のソース→シュレッドチーズと斜めに重ねながら並べる。
- 5 オーブントースターで焼く。すべての食材に火は通っているので、チーズが溶けて表面に焦げ目がつくだけでよい。
きっかけ
作り置きトマトソースの活用
おいしくなるコツ
トマトソースは、市販のものを使うときは、コンソメ味・塩・胡椒で味付けされているものをご利用ください。さらっとして水っぽいものが多いので、作り方3で加えた後煮詰める時間を取るとよいです。
- レシピID:1780037033
- 公開日:2020/09/09
関連情報
- 料理名
- かぼちゃの重ね焼き
レポートを送る
2 件