かぼちゃの重ね焼き レシピ・作り方

かぼちゃの重ね焼き
  • 約1時間
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
甘い南瓜とミートソースが層になったグラタン

材料(2人分)

作り方

  1. 1 南瓜は種とわたを取り除き、スライスする。半月形なので大きいものは2つに切る。
    レンジ専用蒸し器にいれてレンジで3分。火を通す。
  2. 2 小フライパンにオリーブ油を熱し、玉葱の粗みじん切りを塩・胡椒して炒める。火が通ったら牛ひき肉を加え、塩・胡椒を肉の上にしっかりとふってから、炒め、崩していく。
  3. 3 トマトソースを加えて煮る。
    全体が温まり数分煮る程度でよい。
  4. 4 グラタン皿に南瓜→作り方3のソース→シュレッドチーズと斜めに重ねながら並べる。
  5. 5 オーブントースターで焼く。すべての食材に火は通っているので、チーズが溶けて表面に焦げ目がつくだけでよい。

きっかけ

作り置きトマトソースの活用

おいしくなるコツ

トマトソースは、市販のものを使うときは、コンソメ味・塩・胡椒で味付けされているものをご利用ください。さらっとして水っぽいものが多いので、作り方3で加えた後煮詰める時間を取るとよいです。

  • レシピID:1780037033
  • 公開日:2020/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタンかぼちゃトマトソース
料理名
かぼちゃの重ね焼き
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • naka_rie
    naka_rie
    2021/01/14 14:25
    かぼちゃの重ね焼き
    子供も大好きな味ですね!
    たくさん食べてくれました。
  • mimi2395
    mimi2395
    2020/09/13 18:40
    かぼちゃの重ね焼き
    こんにちは
    仕込みをして
    食べる寸前につくり
    あつあつをいただきました
    実はひき肉がなく
    牛肉をみじん切りしてつくりました
    美味しかったですョ
    ナイス

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る