焼き肉のたれで肉豆腐炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
厚揚げは7mm位の厚さに切る。
ピーマン、人参、玉葱は大きさを揃えるようにし、一口サイズに細長く切る。
豚こま切れ肉は一口サイズに小さく切る。 -
2
フライパンに胡麻油と赤唐辛子を熱して(弱火)、玉葱と人参から炒める。
次に肉と豆腐を加えて炒める。肉に塩・胡椒、ガーリックパウダーをふる。 -
3
肉に火が通ったらピーマンを加える。しんなりしてきたら、焼き肉のたれを回しかける。
味をみてもう一度、塩・胡椒で調味する。
盛り付ける。 - 4 ●お手持ちの焼き肉のたれによっても甘味、辛味が違いますので、赤唐辛子の量や塩・胡椒の量は加減してください。
きっかけ
ほんの少量残った焼き肉のたれ、1回分の家族焼き肉には足りない量なので、調味料として使った。
おいしくなるコツ
野菜はそのときにあったものをご利用ください。油炒めにしてよく食べる野菜なら何でも使えます。
- レシピID:1780036978
- 公開日:2020/09/07
関連情報
- 料理名
- 焼き肉のたれで肉豆腐炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やなママ☆2020/09/18 22:20お野菜たっぷりで夫のお弁当に入れました❤️焼き肉のタレで間違い無しの味付けで簡単にできるのが嬉しいです~❤️レシピ感謝❤️9月とは思えない30度越えで暑い~(笑