冷や豚しゃぶしゃぶ レシピ・作り方

冷や豚しゃぶしゃぶ
  • 約15分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
氷水で冷たくした おろしでさっぱりのサラダ感覚しゃぶしゃぶです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 人参は幅1mm位の極細千切りにする。
    生姜は千切りにする。
  2. 2 大根と胡瓜はそれぞれすり下ろす。2つを合わせて汁を軽く絞る。
  3. 3 鍋にたっぷりの湯を沸かし、生姜と人参を入れる。
    その次に豚肉を1枚ずつ広げながら湯の中に落としていく。
  4. 4 ボールに氷と水をはっておく。その中に作り方3の鍋から肉と人参を引き上げて氷水に浸ける。
  5. 5 肉が冷えたらしっかりと水切りして人参と一緒に盛りつける。作り方2をところどころ肉の間に散す。茗荷の千切りをトッピングする。
  6. 6 食べる時に冷えたポン酢をたっぷりと回しかける。

きっかけ

熱い夏の日は冷たい料理

おいしくなるコツ

お好みでごまだれでも合うと思います 湯に入れた生姜は肉の臭み取り用です 胡瓜の緑は彩りのために大根おろしに混ぜています

  • レシピID:1780036972
  • 公開日:2020/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶ豚しゃぶ肉
料理名
冷や豚しゃぶしゃぶ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る