冷や豚しゃぶしゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
- 生姜スライス 4枚
- 人参 50g
- 大根 80g
- 胡瓜(無くてもOK) 30g
- ポン酢 大さじ3
- みょうが(無くてもOK) 1/6個
作り方
-
1
人参は幅1mm位の極細千切りにする。
生姜は千切りにする。 - 2 大根と胡瓜はそれぞれすり下ろす。2つを合わせて汁を軽く絞る。
-
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、生姜と人参を入れる。
その次に豚肉を1枚ずつ広げながら湯の中に落としていく。 - 4 ボールに氷と水をはっておく。その中に作り方3の鍋から肉と人参を引き上げて氷水に浸ける。
- 5 肉が冷えたらしっかりと水切りして人参と一緒に盛りつける。作り方2をところどころ肉の間に散す。茗荷の千切りをトッピングする。
- 6 食べる時に冷えたポン酢をたっぷりと回しかける。
きっかけ
熱い夏の日は冷たい料理
おいしくなるコツ
お好みでごまだれでも合うと思います 湯に入れた生姜は肉の臭み取り用です 胡瓜の緑は彩りのために大根おろしに混ぜています
- レシピID:1780036972
- 公開日:2020/09/05
関連情報
- 料理名
- 冷や豚しゃぶしゃぶ
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