ナスの豚カルビ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚カルビ肉(焼き肉用) 100g
- ナス 1本
- ごま油(ナス炒め用) 小さじ2
- ごま油(追加炒め用) 小さじ1
- 【タレ】
- 〇にんにく(すりおろす) 1片
- 〇生姜(すりおろす) ひとかけ
- 〇酒 小さじ2
- 〇タカラ本みりん 小さじ2
- 〇砂糖 小さじ2
- 〇醤油 小さじ2
- 温かいご飯 丼1杯分
- ◆小ネギ(小口切り) 少々
- ◆炒りゴマ(白) 少々
- ◆七味唐辛子(お好みで) 少々
作り方
-
1
ナスは縦4等分にして
から3等分の長さにカットする。 - 2 豚カルビ肉は一口大にカットする。
- 3 ポリ袋又はボウルに〇を入れ2を加え揉みこみ、15分から30分程置く。
- 4 フライパンにごま油を熱し1のナスを炒める。しんなりして焼き色が付いたら皿に取っておく。
-
5
同じフライパンにごま油(小さじ1)を足し
3を漬け汁ごと炒める。火が通ったら
4を加え炒め合わせる。 - 6 丼にごはんをよそい、5をのせる。◆を振りかける。
- 7 ※タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉を使用しました。
きっかけ
豚カルビ肉があったので。
おいしくなるコツ
にんにくと生姜の効いた甘辛だれがポイントです。 火の通りが、できるだけ均一になるように ナスと豚カルビ肉は同じぐらいの大きさにカットします。
- レシピID:1780036933
- 公開日:2020/09/02
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