黒ごま抹茶のスィーツパン レシピ・作り方

黒ごま抹茶のスィーツパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
善ちゃん
善ちゃん
抹茶の生地に黒ごまとアーモンドの贅沢な黒ごまクリームを包んだスィーツの様なパンです。

材料(六人分)

  • 強力粉 160g
  • ドライイースト 小さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1
  • 抹茶 小さじ1
  • 溶き卵 大さじ1
  • 小さじ2分の1
  • バター 25g
  • 40℃の水 80cc
  • ★黒ごまクリーム
  • バター★ 30g
  • 砂糖★ 30g
  • 溶き卵★ 20g
  • 黒すりごま★ 25g
  • アーモンドパウダー★ 30g
  • 油⭐型塗り用 適量
  • 溶き卵⭐パンに塗る用 適量
  • 粉糖 大さじ3
  • 抹茶 小さじ3分の1
  • 小さじ1
  • 黒いりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 ボールに強力粉の半量、砂糖、抹茶、卵、ドライイーストを計量し、ドライイーストめがけて40℃の水を加え、よく混ぜます。
    別のボールに強力粉半量、バター、塩を計量しておきます。
  2. 2 抹茶のボールにバターの入ったボールの中身を加えます。
    よく混ぜてから、台の上に出して、ツヤが出るまでしっかりこねます。
  3. 3 丸めて40℃30分一次発酵します。
  4. 4 ボールにバターと砂糖を入れて混ぜ、卵を少しずつ混ぜ、黒すりごまとふるったアーモンドパウダーを入れてよく混ぜます。
  5. 5 2倍になります。
    ガス抜きします。
  6. 6 6分割して丸めます。
  7. 7 生地を平らに伸ばして、ごまクリームを真ん中にのせて包みます。
  8. 8 油を塗ったマフィン型に生地を閉じ目を下にして入れます。
    40℃30分二次発酵します。
  9. 9 パンの表面に、溶き卵をはけで塗ります。
  10. 10 200℃のオーブンで15分焼きます。
  11. 11 粉糖、抹茶、水を混ぜ合わせてアイシングを作り、パンのてっぺんにかけます。
    真ん中に黒いりごまをトッピングして出来上がり。

きっかけ

パン友達から教えてもらったので♬

  • レシピID:1780036907
  • 公開日:2020/08/30
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カテゴリ
ゴマクリームその他の菓子パン抹茶
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