イカとトマトとオクラのペペロン炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- スルメイカ(胴の部分) 1杯分
- トマト 1個
- オクラ 7本
- ◆オリーブオイル 大さじ1
- ◆にんにく(みじん切り) 1片
- ◆鷹の爪(種を取り除く) 1/2本
- 酒 大さじ1
- ドライバジル 小さじ1
- 塩・ブラックペッパー 各少々
作り方
- 1 オクラは塩少々(分量外)をまぶしてこすり洗い水気を切りガクをむいてヘタの先端の部分を少し切り、縦半分にする。
- 2 トマトはヘタをくり抜き8等分のくし切りにする。
- 3 イカは内臓と軟骨を取り除く。胴の中もよく洗い、水気を拭き取り1㎝幅の輪切りにする。
-
4
フライパンに◆を入れ
炒める。香りがたったら1、3の輪切りにしたイカを順に加え炒め、イカの色が変わったら酒を回し入れる。 - 5 トマトを加えさっと炒め合わせ、バジル、塩、ブラックペッパーを振り入れ味を整える。
-
6
※岐阜県産夏秋トマト
を使用しました。
きっかけ
スルメイカを購入したので。
おいしくなるコツ
いかを加熱しすぎると固くなるので、手早く炒めて 火を通します。 バジルを加えると爽やかな味のアクセントになります。
- レシピID:1780036878
- 公開日:2020/08/29
関連情報
- カテゴリ
- スルメイカ
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