鮪のなめろう レシピ・作り方

鮪のなめろう
  • 約15分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
丼飯にのっけてガッツリ or そのまま箸でつついて酒のつまみ? 包丁で叩くだけの簡単調理

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 長ねぎ、ミョウガ、生姜はできるだけ小さくみじん切りにする。
    鮪の1柵は冷凍になっていた場合は、包丁が入る程度に半解凍しておくとよい。
  2. 2 まな板の上に、マグロ、塩麹、大葉、長ねぎ、ミョウガ、生姜、味噌を全て重ねてのせる。
  3. 3 包丁でみじん切りする要領でザクザク切り、細かくなってきたら、包丁でトントンと叩くようする。少し粘りが感じられたら終了。
  4. 4 皿に飾り用大葉を敷いて、作り方3を山盛りにまとめてのせる。
    刻み海苔を飾る。

きっかけ

作り置き調味料 塩麹の活用 参照:1780036641

おいしくなるコツ

どこまで細かくするかはお好みです。調味料の材料比も、厳密に計量しなくても大丈夫。 食べる時に味が足りなければ醤油を少量垂らしてください。

  • レシピID:1780036680
  • 公開日:2020/08/12
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カテゴリ
日本酒に合うおつまみマグロ
料理名
鮪のなめろう
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つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2020/08/19 13:16
    鮪のなめろう
    たまたま いつもの格安まぐろが 我が家にあり
    こちらも楽しみながら
    つくりました
    美味しかったです
    ( ꈍᴗꈍ)
    pickupレシピ見たヨンおめでとうございます

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