塩麹肉団子煮 レシピ・作り方

塩麹肉団子煮
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
塩麹で味付けした椎茸でふわっと肉団子~出汁で煮含めてます

材料(2人分)

  • <肉だんご>
  • 豚ひき肉(黒豚) 160g
  • 塩麹 大さじ1
  • 長ねぎ 1/3本
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 生椎茸 小2枚
  • 胡椒 少々
  • 胡麻油 大さじ1
  • <たれ>
  • 出汁(白だし) 150cc
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 小さじ2
  • 長ねぎ 1/3本
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 ボールに豚ひき肉、塩麹、長ネギみじん切り、おろし生姜をいれて練るようにスプーンで混ぜる。
  2. 2 生椎茸の石附を切り落とし、みじん切りにして加え、胡椒をふる。少し粘りがでるまで混ぜる。
  3. 3 作り方2のたねを丸く成形し、胡麻油を熱した(弱火)フライパンで焼く。焦げ目は着けず、中まで火が通ったらキッチンペーパーの上に取り出し、余分な油を吸わせる。
  4. 4 鍋に出汁、醤油、みりん、酒を入れて沸かす。長ネギを斜め切りして煮る。
  5. 5 作り方3でキッチンペーパーに取り出した肉団子に片栗粉をまぶす。
    作り方4の鍋に加えて、弱火で煮る。
    盛り付ける。

きっかけ

自家製塩麹調味料の活用 1780036641 塩味が円やかです 塩麹は市販品にもあります

おいしくなるコツ

片栗粉は肉にまぶして入れていますが、調理の最後に水溶き片栗粉を作ってからたれにいれてとろみをつけてもOK。 さっぱりと食べたいときは、片栗粉不要でもよいと思います。

  • レシピID:1780036676
  • 公開日:2020/08/11
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カテゴリ
ミートボール・肉団子塩麹
料理名
塩麹肉団子煮
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