南瓜とトマトのミートソースグラタン レシピ・作り方

南瓜とトマトのミートソースグラタン
  • 約1時間
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
生の南瓜とトマトを使うので、食感シャキッとさっぱり味のグラタンです

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ミートソースを用意する。
    作り方1780033826
  2. 2 南瓜はワタと種を取り除き、ピーラーで薄く削る。
    トマトは厚さ3mm位にスライスする。
  3. 3 耐熱皿(20㎝角皿)にオリーブ油を塗り、トマト→ミートソース→南瓜→ミートソースと繰り返しながら敷き詰めていく。
    全体に塩・胡椒する。
  4. 4 マヨネーズを細く絞り出しながら所々に上からかける。
    シュレッドチーズを被せる。
    オーブントースターで溶けたチーズに焼き目が着くまで焼く。
    200℃25分位

きっかけ

夏のランチにサッパリ味グラタン

おいしくなるコツ

南瓜は生で加えても火が通りやすいようにピーラーで薄切りしています。ピーラーがなく包丁切りのときは、どうしても厚くなるので事前にレンジにかけて、少し火を通しておくとよいです。

  • レシピID:1780036435
  • 公開日:2020/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタン
料理名
南瓜とトマトのミートソースグラタン
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る