甘酒で作る芋きんとん レシピ・作り方

甘酒で作る芋きんとん
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
砂糖を使わず甘酒の甘味で練り上げるきんとん♪ ヘルシーで低カロリー

材料(4人分)

作り方

  1. 1 薩摩芋は皮をむき、一口サイズに切ったら茹でる。
  2. 2 薩摩芋が柔らかくなったら湯切りして、鍋に戻してマッシャーで滑らかに潰す。
  3. 3 甘酒を鍋に加えて弱火を点ける。木ベラで練るようにかき混ぜ、水分を飛ばす。
    (甘酒の中の米粒が潰れて滑らかになるまで)
  4. 4 塩を入れて味を確認する。
    ▲甘味を増したい時だけ、少量の白砂糖を加えて練る。
    盛り付ける。

きっかけ

白砂糖を使わずカロリー減

おいしくなるコツ

使用する甘酒の甘さで出来上がりの甘味も変わります。健康食としてはそのままで十分ですが、お菓子のような甘さが好みならば加減しながら砂糖を加えてください。

  • レシピID:1780036322
  • 公開日:2020/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)低カロリーお菓子甘酒
料理名
甘酒で作る芋きんとん
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Nico
    Nico
    2021/01/12 19:08
    甘酒で作る芋きんとん
    こんばんは(*^^*)優しい甘味でいいですね♪最近、砂糖を使うのが少し抵抗があるので嬉しいです♪美味しかったです♪
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2020/09/02 20:31
    甘酒で作る芋きんとん
    出来具合を調べるのに試しに掘ったさつま芋で作りました❤️細~い!ちっちゃーい!まだ早いらしいです(笑)甘酒でヘルシー❤️芋が大きくなったらリピします~(^^)v
  • mimi2395
    mimi2395
    2020/08/06 14:55
    甘酒で作る芋きんとん
    こんにちは
    お砂糖をいれさせていただきました
    我が家のお砂糖は黒砂糖なので
    できあがりが少々黒いし~
    大きなさつま芋1個で
    楽しみながらつくりました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る