甘酒で作る芋きんとん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 甘酒(米麹で作ったもの) 150cc
- 参照:1780036129
- 薩摩芋 250g
- 塩 ひとつまみ
- ▲白砂糖(無くてOK) 小さじ1/2
作り方
- 1 薩摩芋は皮をむき、一口サイズに切ったら茹でる。
- 2 薩摩芋が柔らかくなったら湯切りして、鍋に戻してマッシャーで滑らかに潰す。
-
3
甘酒を鍋に加えて弱火を点ける。木ベラで練るようにかき混ぜ、水分を飛ばす。
(甘酒の中の米粒が潰れて滑らかになるまで) -
4
塩を入れて味を確認する。
▲甘味を増したい時だけ、少量の白砂糖を加えて練る。
盛り付ける。
きっかけ
白砂糖を使わずカロリー減
おいしくなるコツ
使用する甘酒の甘さで出来上がりの甘味も変わります。健康食としてはそのままで十分ですが、お菓子のような甘さが好みならば加減しながら砂糖を加えてください。
- レシピID:1780036322
- 公開日:2020/07/23
関連情報
- 料理名
- 甘酒で作る芋きんとん
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