現在地

甘酒で作る芋きんとん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
甘酒で作る芋きんとん
  • 300円前後

砂糖を使わず甘酒の甘味で練り上げるきんとん♪ ヘルシーで低カロリー

作り方

  • 1

    薩摩芋は皮をむき、一口サイズに切ったら茹でる。

  • 2

    薩摩芋が柔らかくなったら湯切りして、鍋に戻してマッシャーで滑らかに潰す。

  • 3

    甘酒を鍋に加えて弱火を点ける。木ベラで練るようにかき混ぜ、水分を飛ばす。
    (甘酒の中の米粒が潰れて滑らかになるまで)

  • 4

    塩を入れて味を確認する。
    ▲甘味を増したい時だけ、少量の白砂糖を加えて練る。
    盛り付ける。

きっかけ

白砂糖を使わずカロリー減

おいしくなるコツ

使用する甘酒の甘さで出来上がりの甘味も変わります。健康食としてはそのままで十分ですが、お菓子のような甘さが好みならば加減しながら砂糖を加えてください。

レシピID: 1780036322

公開日:2020.07.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • やなママ☆
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • mimi2385
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.09.02

    出来具合を調べるのに試しに掘ったさつま芋で作りました❤️細~い!ちっちゃーい!まだ早いらしいです(笑)甘酒でヘルシー❤️芋が大きくなったらリピします~(^^)v

    おはようさーん
    試し掘り(いい響き=まだまだ芋が残っている)で薩摩芋シーズン到来ですね!初物で甘酒きんとんに作ってもらい、何か縁起いい♥豊作になるよ~レポ感謝

    お返事を見る

  • 2020.08.06

    こんにちは
    お砂糖をいれさせていただきました
    我が家のお砂糖は黒砂糖なので
    できあがりが少々黒いし~
    大きなさつま芋1個で
    楽しみながらつくりました

    おはようございます
    黒砂糖でちょっとシブイ粋なきんとんになりましたね 黒砂糖の甘さで作るきんとん美味しそう 私も今度試してみよう! 楽しく作るのが最高の調味料♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
甘酒で作る芋きんとん
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲甘酒で作る芋きんとんのページ上部へ