紫玉葱とバジルのバルサミコドレッシングがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 紫玉葱 1/2個
- バジルの生葉 6枚
- ドライバジル ひとつまみ
- バルサミコ酢 小さじ2
- オリーブ油 小さじ2
- 塩 小さじ1/4
作り方
-
1
紫玉葱はできるだけ薄くスライスして、氷水につける。(5分)
水切りしてキッチンペーパーで水気をふく。 - 2 ボールに紫玉葱をいれ、粗く刻んだバジル生葉を混ぜる。器に盛り付けたら、粉末状に指先で潰しながら ドライバジルをふる。
- 3 小鉢にバルサミコ酢、オリーブ油、塩をいれてよくかき混ぜる。
- 4 食べる直前に食卓でドレッシングを回しかけて お召し上がり下さい。
きっかけ
紫玉葱をもらったので、食材の旨さそのままにサラダにした
おいしくなるコツ
香り(生の葉)と玉葱に粉末状で絡めたときの見た目(ドライ)で バジルを2種使いました。
- レシピID:1780036208
- 公開日:2020/07/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やなママ☆2022/06/21 18:38自家製の紫玉ねぎとバジルなので節約もできて嬉しいですっ❤️お買い物に行ったら色んな物が値上がりしてて涙 野菜を抱えて帰ってくる夫に後光が射して見えましたwww