なすときゅうり&大葉のつけ汁そうめん レシピ・作り方

なすときゅうり&大葉のつけ汁そうめん
  • 約30分
  • 300円前後
善ちゃん
善ちゃん
なすときゅうり、大葉など季節の野菜を塩揉みして、麺つゆと合わせ、ごまや生姜で香りも栄養も贅沢なつけ汁でそうめんを美味しく!

材料(3人分)

  • そうめん 3束
  • なす 1本
  • きゅうり 一本
  • 大葉 5枚
  • いりごま 大さじ1
  • 生姜すりおろし 小さじ1
  • 麺つゆ3倍希釈 1カップ
  • 2カップ
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 なすはヘタを取って、半分に切り、斜めに5ミリ程度の厚さの半月切りします。
    きゅうりは斜めに薄切りしてから、細切りします。
    大葉は千切りします。
  2. 2 ボールに1を入れて、塩をふって揉んでおきます。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、そうめんを茹でます。
    そうしている間に、2のつけ汁の具材はしんなりしてきます。
    茹で上げたそうめんは、水にさらして、器に盛り付けます。
  4. 4 2のつけ汁具材の水気を絞り、麺つゆと水、生姜すりおろし、いりごまを加えて混ぜます。
    漬け汁の出来上がり。
  5. 5 つけ汁を器に盛り付けて、そうめんをつけて頂きます。
    出来上がり。

きっかけ

なすやきゅうり、大葉がたくさん収穫できたので♬

  • レシピID:1780036054
  • 公開日:2020/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆきゅうりなす全般素麺・冷麦
善ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る