きゅうりスティックの味噌ディップ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 きゅうりは両端を切り落とし、半分の長さにする。縦割りに5〜6つに切る。
-
2
たれを作る。
小鉢に味噌、マヨネーズ - 3 味をみて、(多分塩味強い)お好みになるようヨーグルトを少しずつ加えて、味を和らげる。とろっとした緩いドレッシング状にする。
-
4
食事時までたれときゅうりを冷蔵庫に冷やす。
きゅうりをたれに 少量ずつ
つけながらお召し上がり下さい。
きっかけ
夏の暑い日に体を冷やすおつまみ作り
おいしくなるコツ
ご利用になる味噌や醤油の味で、塩味がかなり違います。分量を加減して下さい。 醤油の代わりに粒の多い醤油麹を使うと ディップしたときのたれの絡みも良いです。
- レシピID:1780036042
- 公開日:2020/07/03
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冷たく冷やした夏酒のおつまみ