オートミールチョコチップクッキー レシピ・作り方
材料(6~10人分)
- 薄力粉 200g
- グラニュー糖 100g
- チョコチップ 100g
- オートミール 160g
- 無塩バター 160g
- 全卵 2個
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
【下準備】
・バターを室温に戻しておく
・薄力粉をふるっておく
・オーブンを170℃に余熱しておく - 2 バターをボウルに入れて柔らかく練り、さらになめらかなクリーム状にする
- 3 グラニュー糖と塩を数回に分けて加え、白っぽくなるまですり混ぜる
-
4
溶き卵を少しずつ加え、しっかり混ぜる
※一度に入れると分離しやすいので、数回に分けてその都度よく混ぜる - 5 あらかじめふるった薄力粉を入れ軽く混ぜ合わせたら、チョコチップとオートミールを加える
- 6 練りすぎないよう注意しながら、粉気がなくなりひとまとまりになるまでさっくりと混ぜ合わせる
- 7 天板にオーブンペーパーを敷き、等分に生地をスプーンで落とし、170℃で約16~17分焼成する
きっかけ
オートミールをおいしく食べたくてクッキーを作りました! ザクザク食感でおいしく、おやつにも栄養をプラスしませんか♪
おいしくなるコツ
無塩バターは無塩マーガリンでもOK! キットとしても販売しておりますのでそちらもチェックしてみてくださいね!
- レシピID:1780035974
- 公開日:2020/07/20
関連情報
- カテゴリ
- チョコチップクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
30~40枚分の分量です。