豚こまボールの和風ミニハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 〇豚こま切れ肉 250g
- 〇めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- 〇生姜(すりおろす) ひとかけ
- 〇にんにく(すりおろす) 1片
- 片栗粉 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 酒 小さじ2
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
作り方
- 1 ボウルに〇を加えよく揉みこむ。
- 2 焼く直前に1に片栗粉を加え全体に揉みこむ。
- 3 2を6等分に丸める。
- 4 フライパンにオリーブオイルを熱し中火弱で返しながら焦がさないように全面に焼き色を付ける。
-
5
4に酒を回し入れ、
蓋をして弱火で蒸し焼きにして中まで火を通す。 - 6 蓋を開け、キッチンペーパーで余分な脂を拭き取る。
- 7 6にめんつゆを回し入れ全体に絡める。
-
8
器に盛りつける。
今回は千切りキャベツとミニトマトを添えました。お好みの野菜で
どうぞ☆ - 9 ヤマキ お塩ひかえめめんつゆ(2倍濃縮)を使用しました。
きっかけ
豚こま切れ肉があったので。
おいしくなるコツ
片栗粉は焼く直前にまぶし、焼き色を付け香ばしく仕上げます。酒を振り入れ蒸し焼きにするとふっくら柔らかく作れます。
- レシピID:1780035970
- 公開日:2020/07/01
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yayucoti2021/03/17 09:11お弁当のマンネリ解消にたすかりました!おいしかったです♪