豚こまボールの和風ミニハンバーグ レシピ・作り方

豚こまボールの和風ミニハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
下味と仕上げにめんつゆを活用して手軽に美味しく作れる和風ミニハンバーグです♪冷めても美味しいのでお弁当にも☆

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ボウルに〇を加えよく揉みこむ。
  2. 2 焼く直前に1に片栗粉を加え全体に揉みこむ。
  3. 3 2を6等分に丸める。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを熱し中火弱で返しながら焦がさないように全面に焼き色を付ける。
  5. 5 4に酒を回し入れ、
    蓋をして弱火で蒸し焼きにして中まで火を通す。
  6. 6 蓋を開け、キッチンペーパーで余分な脂を拭き取る。
  7. 7 6にめんつゆを回し入れ全体に絡める。
  8. 8 器に盛りつける。
    今回は千切りキャベツとミニトマトを添えました。お好みの野菜で
    どうぞ☆
  9. 9 ヤマキ お塩ひかえめめんつゆ(2倍濃縮)を使用しました。

きっかけ

豚こま切れ肉があったので。

おいしくなるコツ

片栗粉は焼く直前にまぶし、焼き色を付け香ばしく仕上げます。酒を振り入れ蒸し焼きにするとふっくら柔らかく作れます。

  • レシピID:1780035970
  • 公開日:2020/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
ジャカランダ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yayucoti
    yayucoti
    2021/03/17 09:11
    豚こまボールの和風ミニハンバーグ
    お弁当のマンネリ解消にたすかりました!おいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る