レンジ蒸しなすの南蛮漬け❤️作り置きおかず レシピ・作り方

レンジ蒸しなすの南蛮漬け❤️作り置きおかず
  • 約15分
  • 100円以下
善ちゃん
善ちゃん
電子レンジで簡単に作る蒸しなすの南蛮漬けです。
夏の常備菜としてもおススメ!

材料(4人分)

  • なす 6本
  • しゃうゆ★ 大さじ2
  • 酢★ 大さじ2
  • 砂糖★ 大さじ1
  • だし汁★ 大さじ4
  • 赤唐辛子★ 1本
  • サラダ油 大さじ1
  • 紫蘇の葉 3枚

作り方

  1. 1 なすのヘタを落とします。
  2. 2 耐熱皿になすを並べ、サラダ油を全体にまぶして、ラップをします。
    電子レンジで8分加熱します。
    レンジから出したら、ラップの上から保冷剤をのせるなどして、粗熱をとります。
  3. 3 鍋に★のしょうゆ、酢、砂糖、だし汁、赤唐辛子を入れて、煮立てて火を止めます。
  4. 4 保存容器にナスを4等分に裂くか切って入れ、3の漬け汁を加えて、冷蔵庫で保存します。
    20分以上漬ければ出来上がり。3日間くらい美味しく頂けます。
  5. 5 お好みで、紫蘇の葉を刻んでトッピングしたり、彩りで添えたりします。

きっかけ

夏の常備菜を作ろう!

  • レシピID:1780035931
  • 公開日:2020/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬けとうがらし・葉唐辛子なす全般なすの煮びたし
善ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る