レンジ蒸しなすの南蛮漬け❤️作り置きおかず レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす 6本
- しゃうゆ★ 大さじ2
- 酢★ 大さじ2
- 砂糖★ 大さじ1
- だし汁★ 大さじ4
- 赤唐辛子★ 1本
- サラダ油 大さじ1
- 紫蘇の葉 3枚
作り方
- 1 なすのヘタを落とします。
-
2
耐熱皿になすを並べ、サラダ油を全体にまぶして、ラップをします。
電子レンジで8分加熱します。
レンジから出したら、ラップの上から保冷剤をのせるなどして、粗熱をとります。 - 3 鍋に★のしょうゆ、酢、砂糖、だし汁、赤唐辛子を入れて、煮立てて火を止めます。
-
4
保存容器にナスを4等分に裂くか切って入れ、3の漬け汁を加えて、冷蔵庫で保存します。
20分以上漬ければ出来上がり。3日間くらい美味しく頂けます。 - 5 お好みで、紫蘇の葉を刻んでトッピングしたり、彩りで添えたりします。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
夏の常備菜としてもおススメ!