豚コマと白菜の醤油麹炒め レシピ・作り方

豚コマと白菜の醤油麹炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
醤油麹で味付けカンタンな肉野菜炒め

材料(2人分)

  • 豚細切れ肉 150g
  • 白菜 1/5個
  • シメジ 1/5袋
  • 生姜スライス 4枚
  • 小さじ1/4
  • 醤油麹 小さじ2
  • 赤唐辛子粉 ひとつまみ
  • 胡椒 少々
  • 胡麻油 小さじ2
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 豚こま切れ肉、白菜ともに食べやすい一口サイズにカットする。
    しめじは1本ずつバラバラにする。
  2. 2 胡麻油をフライパンに熱し、みじん切りした生姜と豚肉から炒める。軽く塩をふる。
  3. 3 白菜としめじを加えて炒め、しんなりしたら塩をふる。
  4. 4 醤油麹、赤唐辛子粉、胡椒をふって全体を混ぜて炒め、仕上げにみりんを回しかける。
    盛り付ける。

きっかけ

冷蔵庫に残る肉+野菜の活用

おいしくなるコツ

具材を入れるごとに少量の塩をふり、その都度直接下味をつけます。

  • レシピID:1780035823
  • 公開日:2020/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め醤油麹豚こま切れ肉・切り落とし肉白菜
料理名
豚コマと白菜の醤油麹炒め
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2020/07/03 22:57
    豚コマと白菜の醤油麹炒め
    ごちそうさまでしたଯ꒰ ᵕ͚̈ ꒱ଓ
  • 萌吉
    萌吉
    2020/06/29 19:03
    豚コマと白菜の醤油麹炒め
    トンカツ用の肉ですが…醤油麹柔らかくなってたので見切り発車!炒めたら粒がなくなった!醤油で炒めるよりこく?なんだろ…まろやか?で美味しい!ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る