しょうゆ糀で照り焼き風チキン レシピ・作り方

しょうゆ糀で照り焼き風チキン
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
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しょうゆ糀だけを使って簡単時短なチキンソテー 調味料はひとつだけ、失敗無しです!

材料(1〜2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • しょうゆ糀(醤油麹) 小さじ3〜4
  • 参照:1780035576
  • 大葉 2枚
  • オリーブ油 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏むね肉に 何ヵ所もフォークで刺して味がしみやすいようにする。皮付きのままでも 取り除いてしまってもよい。
  2. 2 肉の両面にしょうゆ糀を塗り広げる。
    食品用保存袋に入れて空気を抜き、口を閉める。冷蔵庫に数時間おく。
  3. 3 肉のしょうゆ糀を軽くぬぐって取り除く。フライパンにオリーブ油を温め、弱火で両面に軽く焦げ目をつけて中まで火を通す。
    盛り付けて千切りにした大葉をちらす。

きっかけ

しょうゆ糀(醤油麹)の調味料活用 参考:1780035576 乾燥米麹で作りましたが、スーパーなどでも市販品があります。

おいしくなるコツ

しょうゆ糀の付いた肉は大変焦げやすいです。テフロン加工のフライパンをつかって、弱火で焼いて下さい。

  • レシピID:1780035671
  • 公開日:2020/06/12
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カテゴリ
醤油麹照り焼きチキンチキンソテー
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つくったよレポート(1件)

  • 萌吉
    萌吉
    2020/07/01 20:30
    しょうゆ糀で照り焼き風チキン
    本日のメイン♡
    醤油麹を作った人みんなにお試し頂きたいです!お肉はしっとり、そして醤油麹だけとは思えないお味!友達が来た時作りたい!絶対絶賛される!感謝です♡

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