しょうゆ糀で照り焼き風チキン レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 鶏むね肉に 何ヵ所もフォークで刺して味がしみやすいようにする。皮付きのままでも 取り除いてしまってもよい。
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2
肉の両面にしょうゆ糀を塗り広げる。
食品用保存袋に入れて空気を抜き、口を閉める。冷蔵庫に数時間おく。 -
3
肉のしょうゆ糀を軽くぬぐって取り除く。フライパンにオリーブ油を温め、弱火で両面に軽く焦げ目をつけて中まで火を通す。
盛り付けて千切りにした大葉をちらす。
きっかけ
しょうゆ糀(醤油麹)の調味料活用 参考:1780035576 乾燥米麹で作りましたが、スーパーなどでも市販品があります。
おいしくなるコツ
しょうゆ糀の付いた肉は大変焦げやすいです。テフロン加工のフライパンをつかって、弱火で焼いて下さい。
- レシピID:1780035671
- 公開日:2020/06/12
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萌吉2020/07/01 20:30本日のメイン♡
醤油麹を作った人みんなにお試し頂きたいです!お肉はしっとり、そして醤油麹だけとは思えないお味!友達が来た時作りたい!絶対絶賛される!感謝です♡