1:1:1:1:1で作る焼菓子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小麦粉 75g
- ショートニング(バター) 75g
- 三温糖 75g
- 卵(1個) 75g
- ドライフルーツ(ラム酒漬け) 75g
- 参照:1780035428
- バニラペースト(無くてもOK) 小さじ2/3
作り方
-
1
ショートニングは柔らかくなるまで練る。(室温ですぐ溶けます)
ボールに卵と三温糖を入れる。 - 2 作り方1のボールをハンドミキサーでかき混ぜ、途中ショートニングとバニラペーストも加えて滑らかにふわっとさせる。
-
3
ドライフルーツを大さじ1位を取り分けて置く。残り全部を作り方2に混ぜる。
小麦粉を振り入れ、ヘラでさっくりと混ぜる。(こねない) - 4 6x15cm位の小型焼き型(ケーキ用・耐熱)に作り方3を入れる。取り分けて置いたフルーツを上に乗せる。
- 5 余熱したオーブンで170℃で30~40分焼く。表面に焼き色が着いたら楊枝を刺してみて、中まで焼けているか確認ください。
-
6
焼けたら型から出して冷ます。
切り分けてお召し上がりください。
きっかけ
ドライフルーツのラム酒漬けができたので焼き菓子に活用
おいしくなるコツ
粉:油脂:砂糖:卵:具 = 1:1:1:1:1 で作る簡単レシピ 実際には若干のグラムの増減があっても美味しくできます♪
- レシピID:1780035472
- 公開日:2020/05/31
関連情報
- 料理名
- 1:1:1:1:1で作る焼菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません