おつまみに☆もやしとえのきの豚焼きそば レシピ・作り方

おつまみに☆もやしとえのきの豚焼きそば
  • 約10分
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
鶏がらスープの素で、冷めても美味しいおつまみ焼きそばです‼️

材料(1人分)

  • 焼きそば蒸し麺+水 1玉+小さじ1
  • もやし 1/2袋
  • えのき 1/2袋
  • 豚ロース肉 80g
  • ごま油 小さじ2
  • (お好みで)すりにんにく 小さじ1/2〜1
  • 小さじ2
  • 鶏がらスープの素 小さじ3/4〜
  • 塩、黒胡椒 各少々
  • ネギ小口切り 大さじ2
  • すりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 焼きそば麺は耐熱容器に入れ、軽く水を振りふんわりラップし、40秒ほど600wのレンジで加熱し温めます。
  2. 2 もやしは、あらいざるにあけ水切りします。
    えのきは石づきを切り、食べやすく切ります。
    今回はトンカツ様なので、細切りしました。
  3. 3 フライパンにごま油をひき、豚肉を炒めます。
    ニンニクを入れるときはここで一緒に入れ炒めます。
  4. 4 色が変わると、えのき、麺酒を入れざっとほぐれたら、鶏がらスープの素、もやしをいれます。
  5. 5 もやしが程よくしんなりしたら、塩、黒胡椒で味を整えます。
  6. 6 ネギ、すりごまをふりかけ、出来上がり。

きっかけ

おつまみに。 間違えて、豚トンカツ用を解凍してしまった。 切り落としが良いです(笑)

おいしくなるコツ

もやしはしょきっと感を残すと美味しいです。炒めるより焼く感じが良いです〜。

  • レシピID:1780035465
  • 公開日:2020/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩焼きそばフライパンだけでおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみアレンジ焼きそば
関連キーワード
簡単 おつまみ 居酒屋メニュー 冷めても美味しい 居酒屋メニュー 焼きそば お弁当 バーベキュー アウトドア
料理名
塩焼きそば
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る