茄子のひすい煮!簡単揚げ浸し レシピ・作り方

茄子のひすい煮!簡単揚げ浸し
  • 約15分
空のkitchen
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簡単な爽やか夏レシピです。

◆茄子の皮の紫色は1番栄養があるので、皮は炒めたりお味噌汁に入れたりて、皮も食べましょう♪

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • トマト 1/8
  • 大葉 1枚
  • おろし生姜 適量
  • 鰹出汁 220cc
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 茄子は今回はひすい煮にしたかったので皮を剥きました。そのままでも良いです。
    茄子は食べやすいくし切りにする。トマトはスライスする。
  2. 2 鍋に出汁を沸かし、みりん、塩を入れさっと沸いたら醤油を入れ、火を止め、容器へ移し、冷やす。
    茄子は多めの油で揚げ焼きする。火が通れば、出汁へ漬ける。
  3. 3 よく冷やして、器に盛り付け、千切りした大葉、生姜、トマトを飾りって完成。

    一晩置くと、味が染みて美味しいです。

きっかけ

夏にぴったりの揚げ浸しを。

おいしくなるコツ

茄子の皮を剥いた場合は綺麗なひすい色を活かすために焦げ目がつかないように揚げてください。

  • レシピID:1780035433
  • 公開日:2020/05/27
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