冷凍できます!手作り☆しめ鯖=きずし レシピ・作り方

冷凍できます!手作り☆しめ鯖=きずし
  • 1時間以上
  • 500円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
新鮮な鯖が手に入ると是非!!

材料(2〜3人分)

  • 鯖(3枚卸) 半身
  • 小さじ1
  • 水:酢 大さじ1/2:大さじ2

作り方

  1. 1 鯖は3枚卸しにします。
    きずし用にスーパでしてくれます。
  2. 2 塩を振り、冷蔵庫で1.5時間ほどおきます。
  3. 3 塩を洗い流し、水気を拭き取ります。
  4. 4 バットなどに酢と水を入れ、鯖をつけます。
    冷蔵庫で1時間つけて、びっくり返して1時間つけます。
  5. 5 水気をさっと切り、30分ぐらい時間があれば冷蔵庫で寝かします。
    皮をひき、中骨を骨抜きで抜き、スライスして、出来上がり。
  6. 6 4の状態で、皮、中骨を取り除き、冷凍できます。
    冷凍庫で、1週間保存可能です。
    食べる時は冷蔵庫で自然解凍下さい。

きっかけ

新鮮な鯖が手に入りました。

おいしくなるコツ

脂が乗っていると、塩締め時間長めにして下さい。

  • レシピID:1780035359
  • 公開日:2020/05/24
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カテゴリ
真さば火を使わないでおつまみ日本酒に合うおつまみ簡単おつまみしめさば
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お造り 酢物 作り置き
料理名
きのこのみみ
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