夏野菜マリネ!簡単さっぱり漬けるだけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子は食べやすい大きさにくし切りする。
南瓜は5mmスライスする。
オクラは額をとり、さっと塩茹でし、冷水へ落とす。 - 2 鍋に鰹出汁を入れ、火にかけ、みりん、砂糖、塩を入れさっと沸かせたら、醤油を加えて、味見をし、良ければ火を止め、容器へ移す。そこへ、酢を加える。鷹の爪あればここでいれる。
-
3
茄子と南瓜は多めの油を引いたフライパンで揚げ焼きする。
火が通れば、②の容器へ漬けていく。
オクラは水気を切り、加える。 -
4
器に盛り付け完成。
※オクラは酢に漬けておくと色が悪くなるので色味を気にする方は盛り付ける直前に。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単漬けるだけです♪
◆茄子は皮に含まれる色素成分がとても良いので出来るだけ、皮ごと調理すること。