水煮で時短!簡単ヘルシー♪ぜんまいと蒟蒻の煮物 レシピ・作り方

水煮で時短!簡単ヘルシー♪ぜんまいと蒟蒻の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
かっぺ4217
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ヘルシー食材の蒟蒻とぜんまいを使って簡単作りおき♪ともに食物繊維が豊富らしいので、ダイエット中の方や便秘の方には特にオススメです!

材料(2~4人分)

  • ぜんまいの水煮 350g
  • 板こんにゃく 300g
  • 150cc
  • 本だし顆粒 小1
  • みりん、砂糖、酒 各大3
  • 醤油 大4

作り方

  1. 1 こんにゃくは食べやすい大きさに手でちぎる。蒟蒻とぜんまいを合わせて、分量外の沸騰した湯で2分くらい湯がいて、ざるにあけて水洗いし、水気を切る。
  2. 2 鍋に全ての材料を入れて蓋をし、時々混ぜながら中火で10~15分程煮る。全体的に味が馴染んだら完成です。
    時間があれば、火を止めてから蓋をしたまま15分程蒸らすとより味が馴染みます

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

  • レシピID:1780035296
  • 公開日:2020/05/18
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カテゴリ
ぜんまい低カロリーおかず食物繊維の多い食品の料理簡単夕食作り置き・冷凍できるおかず
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