ししゃも粥 レシピ・作り方

ししゃも粥
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
白粥だけでなくて少しおかずも欲しいところ・・昆布に乗っているので焼きたてのししゃもがパリッと塩味おかずに

材料(1人分)

作り方

  1. 1 土鍋に水と炊いた御飯を入れて弱火にかける。塩を入れる。
    コトコト煮で10分位、焦げないようにときどきかき混ぜながら煮る。
  2. 2 写真:使用したししゃも
    レンジで温めて食べれると記載(少し焼き目が着けられていた)
  3. 3 昆布をししゃもを乗せて鍋に入る長さにカットし、耐熱皿に並べて塩をふる。その上にししゃもを置き、再び塩をふる。
    オーブントースターでカリッと焼く。
  4. 4 作り方1の米に粘りが出て昆布を乗せても沈まないようなら、焼きたて作り方3を並べる。
    弱火で3分位煮て昆布が水分を吸ってきたら終了。
  5. 5 昆布は皿代わりなので食べても食べなくてもOKです。
    数滴の醤油を垂らしてから食卓へ土鍋ごと出す。

きっかけ

白粥だけでは足りず、何か油の無い塩味のおかずが欲しかった。けれども 小さな一人用器でごはんとおかず完結させたい。 昆布締めからヒントを得て、出汁も出て魚が濡れない工夫をした。

おいしくなるコツ

昆布に乗せてししゃもを置く事で、粥の水分が魚に付かず米に魚臭いがつきません。昆布のだしも出て、いつもの白粥より一味UP! だし昆布は早煮の薄い板状(なか昆布)で、「だしを取った後食べれます」と商品には記載がありました。

  • レシピID:1780035155
  • 公開日:2020/05/10
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カテゴリ
おかゆ料理のちょいテク・裏技ししゃも
料理名
ししゃも粥
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