ししゃも粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 御飯 0.5合
- 水 450~500㏄
- 塩 小さじ1/4
- ししゃも 1~4本
- 昆布(早煮だし昆布) 1~4枚
- 塩(昆布とししゃも用) 少々
- 醤油 数滴
作り方
-
1
土鍋に水と炊いた御飯を入れて弱火にかける。塩を入れる。
コトコト煮で10分位、焦げないようにときどきかき混ぜながら煮る。 -
2
写真:使用したししゃも
レンジで温めて食べれると記載(少し焼き目が着けられていた) -
3
昆布をししゃもを乗せて鍋に入る長さにカットし、耐熱皿に並べて塩をふる。その上にししゃもを置き、再び塩をふる。
オーブントースターでカリッと焼く。 -
4
作り方1の米に粘りが出て昆布を乗せても沈まないようなら、焼きたて作り方3を並べる。
弱火で3分位煮て昆布が水分を吸ってきたら終了。 -
5
昆布は皿代わりなので食べても食べなくてもOKです。
数滴の醤油を垂らしてから食卓へ土鍋ごと出す。
きっかけ
白粥だけでは足りず、何か油の無い塩味のおかずが欲しかった。けれども 小さな一人用器でごはんとおかず完結させたい。 昆布締めからヒントを得て、出汁も出て魚が濡れない工夫をした。
おいしくなるコツ
昆布に乗せてししゃもを置く事で、粥の水分が魚に付かず米に魚臭いがつきません。昆布のだしも出て、いつもの白粥より一味UP! だし昆布は早煮の薄い板状(なか昆布)で、「だしを取った後食べれます」と商品には記載がありました。
- レシピID:1780035155
- 公開日:2020/05/10
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ料理のちょいテク・裏技ししゃも
- 料理名
- ししゃも粥
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