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混ぜこみ~シリアルパン(HB利用) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 強力粉

    250g

  • ●シリアル

    80g

  • ●水

    210cc

  • 砂糖

    25g

  • 5g

  • ショートニング

    10g

  • ドライイースト

    3g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
混ぜこみ~シリアルパン(HB利用)
  • 100円以下

シリアル(ミューズリー)をいつものHB食パン作りに加えて混ぜこんだ 柔らかいけれどトーストでザクザク♪するパン

作り方

  • 1

    写真:使用したミューズリー(シリアル)大麦、ふすま、ドライフルーツ小片など混じっている市販品 甘味はついていない

  • 2

    パンケース内壁にショートニングを塗る。
    水を入れた上に計量したミューズリー、強力粉、砂糖、塩を置く。
    HBの食パンコースで運転する。
    4時間15分

  • 3

    運転初めて10分足らずのところで ドライイーストを投入する。

  • 4

    こねの途中でいつもの食パン生地と比べ、ボール状にまとまったものが固いようなら10㏄ほど水を足す。(本レシピ中には不要だった)

  • 5

    焼き上がったらすぐに網の上に取り出して冷ます。

  • 6

    ●いつもはこの強力粉に対して190ccの水でよいところを、シリアルがふやける分として20㏄多くしています。加えるシリアルの種類や内容でも異なりますので、作り方4で増減下さい。

  • 7

    写真:パンの断面
    運転中にシリアルはボロボロに砕けて、焼き上がり時にはほとんど粒が見えません。ザクザクした食感でトーストに最適♪

きっかけ

以前、グラタンを作るときにシリアルを混ぜたところ、水分を吸って柔らかくわからなくなり、クセがないので他素材と合わせやすかた。HB食パンの具材としても使えると思った。

おいしくなるコツ

2つのレシピのハイブリッド版で生まれたパンです
[参考レシピ]
①シリアルグラタン 1780034432
②ざくざく歯ごたえ~シリアルパン1780034388

レシピID: 1780035118

公開日:2020.05.10

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.05.29

    シリアル違いだけど焼いてみました♡焼きたてをそのまま食べるとフワフワ〜でトーストするとザクザクになって旨♡♡HB修業も楽しいね〜♡レシピ楽しみにしてますよ〜♪

    おはようさーん
    写真のシリアルはうまく崩れて溶けてくれたかしら?HBが同じだったら良かったですね~粗まぜ?機能や自動投入のできない私のは何度も蓋開けですレポ感謝

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
混ぜこみ~シリアルパン(HB利用)
料理用途
普段の料理

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