デコポンと人参の初夏サラダ レシピ・作り方

デコポンと人参の初夏サラダ
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
フルーツヨーグルトドレッシングで食べるデコポンと人参の爽やか初夏サラダ

材料(2〜4人分)

  • デコポン 1個
  • 人参 小1本
  • <ドレッシング>
  • 無糖ヨーグルト 大さじ3
  • ハチミツ 小さじ2
  • デコポンの実 1房
  • ディル(粗くきざんだ生葉) 小さじ2
  • マヨネーズ 小さじ1
  • 粒マスタード 大さじ1/2
  • 塩、胡椒 少々

作り方

  1. 1 人参はピーラーで薄く削いでから千切りにし、氷水に浸ける。
    デコポンは薄皮まで剥いで房をバラバラにする。(2房分はドレッシングへ入れる)
  2. 2 <ドレッシングを作る>
    ボールにヨーグルト、蜂蜜を入れる。デコポンの実2房を粗く崩してその果汁と実を混ぜ合わせる。(甘いヨーグルト味に調味)
  3. 3 これにディル→マヨネーズ→粒マスタード→塩・胡椒 とその都度 味を確認しながら加減して足していく。
    出来たドレッシングを冷やしておく。
  4. 4 皿に水切りした人参とデコポンを盛り付ける。(冷やしておく)
    食べる直前に冷たいドレッシングをかける。
  5. 5 [参考]
    ディルの葉(ハーブ)
    無い時は、お好みでイタリアンドライハーブを少量使うか、無くても粒マスタードが入れば美味しいです。

きっかけ

ディルの収穫(5~6月)で生葉を使ったサラダドレッシング作り

おいしくなるコツ

生人参の香りが強いと、甘いデコポンの味やディルの香りがわからなくなるので、ピーラーで薄く引き千切りして、水にさらしています。

  • レシピID:1780035113
  • 公開日:2020/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドレッシングデコポン
料理名
デコポンと人参の初夏サラダ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る