基本の酢豚 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
・豚バラ肉
:5mm角の千切りにする。
・ピーマン、パプリカ
:2cm程度の角切りにする。
・玉ねぎ
:繊維に沿って、1cm程度の角切りにする -
2
・長芋
:1×1×5cm程度の角切りにする。
・ソース
:事前に混ぜ合わせておく。 -
3
フライパンに油を引き、温めておく。
豚バラ肉を表面全体に火が通る程度まで炒め、一度皿に移しておく。 -
4
油を引き直し、ピーマン、パプリカ、長芋を炒める。
(長芋の粘りがなくなるまでが目安。) -
5
工程3で炒めておいた肉を戻し、残りに火を入れる感覚で全体に馴染ませる。
その後、ソースを加え、火を止め、全体にソースを馴染ませる。 - 6 再び火を入れ、具材にソースが絡んだら完成。
きっかけ
みんな大好き中華メニュー。パイナップルは入れない派です。
おいしくなるコツ
ソースを入れる時は、砂糖と片栗粉が残らないように、混ぜながら入れて下さい。
- レシピID:1780035018
- 公開日:2020/06/21
関連情報
- カテゴリ
- 酢豚豚ロースブロック・かたまり肉
- 料理名
- 基本の酢豚
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