基本の酢豚 レシピ・作り方

基本の酢豚
  • 約30分
  • 500円前後
かふかふ
かふかふ
パイナップルは入れない派です。
ケチャップを使います。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ・豚バラ肉
    :5mm角の千切りにする。
    ・ピーマン、パプリカ
    :2cm程度の角切りにする。
    ・玉ねぎ
    :繊維に沿って、1cm程度の角切りにする
  2. 2 ・長芋
    :1×1×5cm程度の角切りにする。
    ・ソース
    :事前に混ぜ合わせておく。
  3. 3 フライパンに油を引き、温めておく。
    豚バラ肉を表面全体に火が通る程度まで炒め、一度皿に移しておく。
  4. 4 油を引き直し、ピーマン、パプリカ、長芋を炒める。
    (長芋の粘りがなくなるまでが目安。)
  5. 5 工程3で炒めておいた肉を戻し、残りに火を入れる感覚で全体に馴染ませる。
    その後、ソースを加え、火を止め、全体にソースを馴染ませる。
  6. 6 再び火を入れ、具材にソースが絡んだら完成。

きっかけ

みんな大好き中華メニュー。パイナップルは入れない派です。

おいしくなるコツ

ソースを入れる時は、砂糖と片栗粉が残らないように、混ぜながら入れて下さい。

  • レシピID:1780035018
  • 公開日:2020/06/21
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カテゴリ
酢豚豚ロースブロック・かたまり肉
料理名
基本の酢豚
かふかふ
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