よだれどり レシピ・作り方

よだれどり
  • 約30分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
茹で鶏の茹で汁でスープも出来ます‼️

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚(今回は220g)
  • 小さじ2
  • ○水 400cc
  • ○酒 大さじ2
  • ○剥いだ鶏皮 1枚分
  • *すりにんにく、すりしょうが 各小さじ1/2
  • *醤油、砂糖、酢 各大さじ1
  • *ごま油、ラー油 各小さじ2
  • *花山椒 少々
  • *すりごま 小さじ1/4
  • ネギ小口切り 大さじ1

作り方

  1. 1 むね肉は皮と脂を取り除き酒を揉み込みます。

    *は混ぜ合わせます。
  2. 2 鍋に○を入れて火にかけ、沸いたらアクを取り、鶏胸肉を入れて、再び沸いたら中火の強めで1分湯がき、ひっくり返し1分湯がき、火を止めます。
  3. 3 アルミホイルで落し蓋をし、
  4. 4 その上から蓋をして火を止め冷まします。
  5. 5 冷めたらスライスします。
  6. 6 お皿に並べ、ネギを散らし、たれをかけたら、出来ます。
  7. 7 鶏皮スープ
    茹で汁は塩、胡椒、醤油、で味付けし野菜スープやわかめスープ、炊き込みご飯の出汁にアレンジしてください。
    スープの場合は仕上げにごま油を数滴。香りが良いです。

きっかけ

作り置きに。

おいしくなるコツ

茹で過ぎに注意してください。大きさにより、茹で時間を加減ください。 火が入ってない場合は、レンジで少しずつ加熱ください。

  • レシピID:1780034956
  • 公開日:2020/05/03
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カテゴリ
鶏むね肉簡単鶏肉料理作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き蒸し鶏
関連キーワード
作り置き 簡単 冷凍 ヘルシー 節約 居酒屋メニュー
料理名
鶏肉
きのこのみみ
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つくったよレポート(6件)

  • mi10*
    mi10*
    2022/07/08 20:31
    よだれどり
    美味しかったです♪
  • cocolive happy
    cocolive happy
    2021/06/12 22:37
    よだれどり
    美味しかったです!ありがとうございました(о´∀`о)
  • mi10*
    mi10*
    2021/04/18 18:53
    よだれどり
    簡単に美味しくできました*
  • hana 41
    hana 41
    2020/11/01 19:29
    よだれどり
    ごま油とラー油でパンチのあり美味しかったです。家族に好評でした。

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