よだれどり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉 1枚(今回は220g)
- 酒 小さじ2
- ○水 400cc
- ○酒 大さじ2
- ○剥いだ鶏皮 1枚分
- *すりにんにく、すりしょうが 各小さじ1/2
- *醤油、砂糖、酢 各大さじ1
- *ごま油、ラー油 各小さじ2
- *花山椒 少々
- *すりごま 小さじ1/4
- ネギ小口切り 大さじ1
作り方
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1
むね肉は皮と脂を取り除き酒を揉み込みます。
*は混ぜ合わせます。 - 2 鍋に○を入れて火にかけ、沸いたらアクを取り、鶏胸肉を入れて、再び沸いたら中火の強めで1分湯がき、ひっくり返し1分湯がき、火を止めます。
- 3 アルミホイルで落し蓋をし、
- 4 その上から蓋をして火を止め冷まします。
- 5 冷めたらスライスします。
- 6 お皿に並べ、ネギを散らし、たれをかけたら、出来ます。
-
7
鶏皮スープ
茹で汁は塩、胡椒、醤油、で味付けし野菜スープやわかめスープ、炊き込みご飯の出汁にアレンジしてください。
スープの場合は仕上げにごま油を数滴。香りが良いです。
きっかけ
作り置きに。
おいしくなるコツ
茹で過ぎに注意してください。大きさにより、茹で時間を加減ください。 火が入ってない場合は、レンジで少しずつ加熱ください。
- レシピID:1780034956
- 公開日:2020/05/03
関連情報
- 料理名
- 鶏肉
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6 件
つくったよレポート(6件)
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mi10*2022/07/08 20:31美味しかったです♪
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cocolive happy2021/06/12 22:37美味しかったです!ありがとうございました(о´∀`о)
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mi10*2021/04/18 18:53簡単に美味しくできました*
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hana 412020/11/01 19:29ごま油とラー油でパンチのあり美味しかったです。家族に好評でした。