たけのことしらすの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2合(4)人分)
作り方
- 1 お米を洗いザルにあげ、炊飯器に入れ2合分の目盛りより2㎜程少なめに水(分量外)を入れ30分程おく。
-
2
しらすをザルに広げ
熱湯を回しかけ水気を切る。 - 3 筍は薄切りにして食べやすい大きさにカット。
- 4 1に◆と3と人参と水気を切った2を加え炊飯器のスイッチオン。
- 5 炊きあがったら10分程蒸らし、しゃもじで混ぜ茶碗によそい小ネギを散らす。
きっかけ
新鮮なたけのこが手に入ったので。
おいしくなるコツ
しらすは臭みを軽減させるために熱湯をまわしかけます。具材から水分がでてくるので、固めに炊きます。しらすに塩気があるので、シンプルな味付けです。
- レシピID:1780034904
- 公開日:2020/04/28
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません