蒸しパン(炊飯器利用) レシピ・作り方
材料(3人分)
- ホームケーキミックス 80g
- 卵 1個
- 牛乳 25cc
- 砂糖 小さじ1
- マーマレード(ジャムでもOK) 大さじ1
- 参考:1780034817
作り方
- 1 ホットケーキミックス、卵、牛乳、砂糖を合わせて混ぜる。
- 2 炊飯器に付属している目皿にセルクルか筒型小鉢を乗せ、中にカップケーキ用紙カップをいれる。作り方1生地を6分の1見当で それぞれのカップにいれる。
- 3 半分残っている作り方1の生地に マーマレードを混ぜる。
- 4 作り方3の生地を 先ほど半分まで入れた紙カップに 上に足していれる。(蒸した時にマーマレードが沈まず、表面に見える。)
-
5
炊飯器の内が釜に水をはり、作り方4の目皿をセットし、蒸しコースで25分運転する。
出来たら直ぐに外へ取り出し、粗熱をとる。
終了
きっかけ
炊飯器の機能に【蒸し】コースがあり、専用目皿皿も付いているものを利用。 内釜にはる水の量は、お使いになる炊飯器の使用方法説明書に従って下さい。
おいしくなるコツ
本レシピでは、マーマレードを混ぜていますが、お好みのジャムでも同じようにできます。混ぜてすぐ生地に溶けない、固めのものをご利用ください。 参考:マーマレードの作り方 1780034817
- レシピID:1780034850
- 公開日:2020/04/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひよこピッピ2021/09/02 07:14市販のマーマレード
を使いこれで
なくなっちゃったので
ビッグさんのマーマレード
レシピで手作りしたい
と思います٩( ᐛ )و
蒸しパン
美味しかったです♪