作り置きに!☆手羽元おでん レシピ・作り方

材料(2〜3人分)
- ○かつおこぶだし汁 5.5カップ
- ○醤油 大さじ1
- ○砂糖、みりん 各小さじ2/3〜1
- ○塩 小さじ1/6
- 手羽元 5本
- 大根+米粒 4センチ位(輪切り4切れ)
- ちくわ 2本
- ひらてん 2枚
- ゆで卵 2個
- 木綿豆腐(又は厚揚げ) 1/2丁
作り方
- 1 大根は1センチ幅ぐらいの輪切りにし皮をむき、面取りし、米粒を入れた鍋で柔らかくなるまで下ゆでし、ざるにあけ水洗いします。
-
2
ゆで卵は殻をむき、ちくわは食べやすく切ります。
ひらてん、豆腐(厚揚げ)も食べやすく切ります。
ひらてん、厚揚げは油抜きします。 -
3
鍋に○と手羽元を入れ火にかけ、沸いたら中火で灰汁を取りながら煮ます。
灰汁が落ち着いたら、大根、ゆで卵、ちくわ、ひらてん、豆腐(厚揚げ)を入れコトコト30分程煮ます。 -
4
一旦火を止め冷まします。
この間に味が染みます。
食べる時に、再び温め頂きます。 -
5
次の日は、じゃがいもや、焼売、コンニャクなどを足して頂きます。
菊菜、エノキを軽く温めたり、タコなども合います。 -
6
最後は炊き込みご飯の出汁。
又は具が余っている時はカレールーを入れてカレーライスに。
関連情報
- 料理名
- おでん鍋
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ここなっつん2020/08/27 21:25本当は鍋にもりっと作ったのですがあまりにも図柄が悪いので…お皿に乗っけて(*'ω' *)美味しいおだしで美味しかったです♪アレンジも無限ですね!ご馳走様です♡
おでん、変化おでん、炊き込みや、カレーに。