簡単お菓子♡可愛い2層のタルト&キャラメリゼ レシピ・作り方

簡単お菓子♡可愛い2層のタルト&キャラメリゼ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ふーたんめん
ふーたんめん
外出自粛中の子供たちの暇つぶしに♪
包丁や火を使わずに作ることが出来ます!!

材料(3〜5人分)

  • マリービスケット 9枚
  • ミックスナッツ 60g
  • バター 60g
  • キャラメル 8個
  • 大さじ2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ビニール袋を2重に重ね、ビスケットを入れ、めん棒でたたく。
  2. 2 これくらい粉々になればOK。
  3. 3 ミックスナッツも同様に2重にしたビニール袋に入れ、めん棒で叩く。
  4. 4 ナッツは5ミリくらいの大きさに砕けたらOK。
    砕き過ぎると食感が無くなるので注意。
  5. 5 製氷機にサラダ油を薄く塗る。
  6. 6 バターを500Wのレンジで1分30秒ほど加熱し、完全に溶かす。
  7. 7 溶けたバターに砕いたビスケットを入れ混ぜる。
  8. 8 少しペースト状になるまで混ぜる。
  9. 9 ⑧を製氷機の半分の高さくらいまで入れ、指で押し固める。
  10. 10 砕いたナッツにキャラメル、水を入れ、ラップをかけて500Wのレンジで1分20秒ほど加熱する。
    キャラメルが完全に溶けたらOK。
  11. 11 レンジから取り出し、素早く混ぜてナッツにキャラメルを絡ませる。
    キャラメルが固まってきたら再度加熱を。
  12. 12 製氷機に詰めたビスケットの上に、熱いうちにキャラメルナッツを入れ、押し固める。
    冷蔵庫で1時間以上冷やして固めれば完成。
  13. 13 製氷機から取り出すときは、爪楊枝を縁から刺して取るようにすると、綺麗に取れます!
    ラッピングをしても可愛いです♡

きっかけ

子供たちが安全に楽しく作れ、見た目も可愛いお菓子を作ろうと思い考えました♪

おいしくなるコツ

キャラメリゼは熱いうちに製氷機に流し込んで下さい。 ビスケット生地とくっつくように、しっかり押し固めるのがコツです。

  • レシピID:1780034754
  • 公開日:2020/04/19
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