漬けおきで簡単!豚ひれ肉の味噌漬け焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひれブロック肉 200g
- 白味噌 大2
- 醤油 小1/2
- みりん 大1
- サラダ油 小1
- 長ネギ 20cm
作り方
- 1 肉は5㎜厚さに切る。肉を並べた上にラップを広げて、手のひらで体重をかけながら、繊維を壊すように肉を伸ばす。長ネギは斜め切りにする。
- 2 保存袋に①以外の材料を入れて、袋の上から揉むように混ぜる。そこに①を入れて軽く揉んで冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
- 3 表面についた調味液を軽く拭って、油をひいたフライパンに並べる。中火にかけて両面に軽く焼き目をつける。その後蒸し焼きにする。全体的に火が通ったら完成です!
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また、味噌漬けにすることで保存期間が少し長くなる他、ふっくら柔らかな食感になります!