基本のメンチカツ レシピ・作り方

基本のメンチカツ
  • 約30分
  • 500円前後
かふかふ
かふかふ
米粉パン粉を自作したので、活用しました。

材料(3~4人分)

  • ●合挽き肉 300g
  • ●塩 3g
  • ●つなぎ
  • ・玉ねぎ 1/2個
  • ・卵 M1個
  • ・米粉 大さじ1
  • ・豆乳 大さじ1
  • ・塩 小さじ1/2
  • ・チーズ 15g
  • ・ナツメグ 小さじ1/2
  • ・ブラックペッパー 小さじ1/2
  • ●バッター液(1780034437) 適量
  • (卵) (M1個)
  • (米粉) (10g)
  • (豆乳) (50cc)
  • ●パン粉(1780034508) 適量
  • ●油 フライパンに5mm程度

作り方

  1. 1 合挽肉と塩をボウルに加え、粘り気が出るまで練る。
  2. 2 別のボウルに、つなぎの材料をすべて加え、均一に練り込む。
  3. 3 1と2を混ぜ、均一に練り込んだら、肉種を4等分にしておく。
  4. 4 平たい皿に、バッター液とパン粉(1780034437)をそれぞれ準備しておく。
    3で作った種を1cm程度に手で薄く伸ばす。
  5. 5 フライパンに、油を準備して温めておく。
    (バッター液を垂らしたら、泡が出ながら浮き上がってきたら適温です。)
  6. 6 伸ばした種に対して、バッター液、パン粉の順に付け、成形し直したら、温めておいた油に入れる。
    (26cmのフライパンに2個位が目安。)
  7. 7 ふたをして、片面3分程度ずつ焼き揚げたら、油から上げ、1分休ませたら、皿に盛り付けて完成。

きっかけ

自家製パン粉を作ったので、作ってみました。 衣が普通よりザクザクしていて、好評でした。

おいしくなるコツ

メンチカツは、他のフライよりも成形が難しいので、優しく扱ってください。

  • レシピID:1780034638
  • 公開日:2020/04/16
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料理名
基本のメンチカツ
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